Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
Di hari yang istimewa, Anda tentu ingin menyuguhkan hidangan special. Sate ayam sambal kemiri bisa menjadi pilihan menjamu tamu. Lezatnya sate ayam terasa pas dengan cocolan sambal kemiri yang gurih dan legit.
Sate Ayam Sambal Kemiri
Bahan:
500 g daging dada ayam kampung, potong dadu 2 x 2 cm
Tusuk sate secukupnya
3 sdm minyak goreng
2 sdt lada halus
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Bahan:
500 g daging dada ayam kampung, potong dadu 2 x 2 cm
Tusuk sate secukupnya
3 sdm minyak goreng
2 sdt lada halus
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
1 sdm air jeruk nipis
Sambal Kemiri:
100 g kacang tanah, goreng, haluskan
20 butir kemiri, goreng, haluskan
150 ml santan kental
3 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
5 buah cabe merah keriting, haluskan
4 buah cabe rawit, haluskan
1 sdm irisan gula merah
½ sdm air jeruk limau
½ sdm kecap manis
1 sdt garam halus
100 g kacang tanah, goreng, haluskan
20 butir kemiri, goreng, haluskan
150 ml santan kental
3 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, haluskan
4 butir bawang merah, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
5 buah cabe merah keriting, haluskan
4 buah cabe rawit, haluskan
1 sdm irisan gula merah
½ sdm air jeruk limau
½ sdm kecap manis
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Bumbui potongan daging ayam kampung dengan lada, garam, kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis dan bawang putih. Aduk rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
1. Bumbui potongan daging ayam kampung dengan lada, garam, kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis dan bawang putih. Aduk rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Siapkan tusukan sate. Masukkan potongan daging ayam kampung selang-seling dengan potongan cabe.
3. Nyalakan bara dari arang kayu. Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
3. Atur sate di atas piring saji, hidangkan sate dengan sambal kemiri sebagai pelengkap penyajian. Sajikan hangat.
4. Sambal Kemiri: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar dan cabe hingga harum. Tuang santan, kacang tanah, kemiri, bawang merah goreng, kecap manis, garam, gula merah dan air jeruk limau. Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
Untuk 6 Porsi
Tip: Saat membakar sate, olesi sate sesekali dengan sisa bumbu agar sate tidak kering dan bumbu lebih meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar