Search

Sabtu, 27 Agustus 2011

Kue Telur Gabus


Dok. Budi Sutomo
Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
Baca artikel Ramadan di ponsel lewat m.koprol.com/ramadan

Hari Raya Lebaran tinggal dalam hitungan hari. Selain kue kering berasa manis,  Anda juga bisa bisa menyuguhkan camilan tradisional bercita rasa gurih. Kue Telur Gabus bisa menjadi pilihan. Selain mudah dibuat, bahan-bahan untuk membuat kue ini juga mudah didapat.
Bahan:
350 gr tepung kanji/sagu tani
3 butir telur, kocok sebentar menggunakan garpu
1/4 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng.
Cara Membuat:
1. Campur tepung kanji dan garam. Aduk rata.
2. Masukan telur sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung.
3. Ambil sejumput adonan, bentuk menggunakan kedua telapak tangan hingga berbentuk bulat panjang. Tampung hasilnya di dalam wajan berisi minyak dingin.
4. Panaskan minyak berisi adonan yang sudah dibentuk. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Simpan di dalam stoples/wadah kedap udara.
Untuk 300 gr
Tips: Jangan pernah menggoreng kue ini langsung ke dalam minyak panas. Kue akan meletus dan bentuknya menjadi tidak bagus. Goreng dalam minyak dingin. Untuk variasi rasa, kue widaran ini bisa di besta/dilapisi dengan gula pasir.

Tidak ada komentar: