Search

Sabtu, 27 Agustus 2011

Opor Ayam


Dok. Budi Sutomo
Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
Baca artikel Ramadan di ponsel lewat m.koprol.com/ramadan
Acara makan di Hari Lebaran sepertinya kurang lengkap jika tidak hadir hidangan opor ayam sebagai lauk ketupat. Cita rasa lezat daging ayam dan gurihnya kuah santan membuat hidangan ini tetap menjadi menu favorit lebaran sepanjang masa.
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian
1500 ml santan cair
500 ml santan kental
5 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
7 siung bawang putih, haluskan
6 butir kemiri, haluskan
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt jintan, sangrai, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
2 sdm bawang merah goreng
½ sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.    Lumuri potongan daging ayam dengan air asam dan garam, diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
2.    Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe dan bumbu-bumbu lainnya hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga ayam berubah warna.
3.    Tuang santan cair, masak hingga santan tinggal separuhnya dan ayam matang. Tambahkan santan kental, masak sambil sesekali diaduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat.
4.    Siapkan pinggan saji. Tuang opor ayam dan taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
Untuk 10 Porsi
Tips: Masak opor sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah

Tidak ada komentar: