Search

Sabtu, 27 Agustus 2011

Salad Sayuran Saus Yoghurt



Dok. Budi Sutomo
Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo
Baca artikel Ramadan di ponsel lewat m.koprol.com/ramadan
Saat Hari Lebaran, biasanya banyak disuguhkan hidangan pedas dan penuh lemak. Agar variasi menu lebih beragam, sajikan salad sebagai hidangan pendamping. Cita rasa  salad yang asam segar akan menetralkan lauk serba santan dan berlemak. Agar salad lebih sehat, gunakan bahan sayuran dan ganti sebagian mayonaise dengan yoghurt tawar.
Bahan:
100 gr wortel, rebus, potong dadu
100 gr kacang polong
100 gr jagung manis pipilan, rebus, tiriskan
100 gr daging asap, goreng sebentar, potong-potong
60 gr timun, buang biji, potong dadu kecil
60 gr bawang bombay, cincang kasar
Saus:
100 gr yoghurt tawar/plain yoghurt
60 gr mayonaise
1 sdm air jeruk lemon/nipis
½  sdm susu kental manis putih
Cara Membuat:
1. Saus: Campur mayonaise dengan yoghurt, air jeruk lemon dan susu kental manis. Aduk rata. Dinginkan di dalam kulkas.
2. Campur semua bahan salad, aduk rata. Dinginkan di dalam kulkas.
3. Sesaat sebelum disajikan. Tuang campuran saus ke dalam bahan salad. Aduk rata. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tips: Agar salad tidak berair, campur saus dengan bahan salad  sesaat sebelum disajikan.

Tidak ada komentar: